PENGARUH PROMOSI DAN HARGA PENJUALAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PARFUM PADA PT PERINTIS KIPRAH SAMPONO KOTA CIMAHI JAWA BARAT - Ayi Muhiban; Aldi Kurniadi; Moh. Aep Nurjamad (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
ABSTRACT The increasing competitiveness of the perfume industry requires companies to identify the factors that shape consumers' purchasing decisions. PT Perintis Kiprah Sampono, Cimahi City, West Java, faces the challenge of improving purchase decisions by optimizing its promotional strategies and pricing policies. This study aimed to examine the effects of promotion and selling price on consumers' purchasing decisions at PT Perintis Kiprah Sampono. A quantitative approach with descriptive and verification methods was employed. The study involved 125 consumers of PT Perintis Kiprah Sampono as respondents, selected using a saturated sampling technique. Data were collected through a Likert-scale questionnaire and analyzed using multiple linear regression with the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). The findings revealed that promotion had a positive and significant effect on purchasing decisions, contributing 21.7%, while price also had a positive and significant effect with a contribution of 60.3%. Simultaneously, promotion and price explained 82.02% of the variance in purchasing decisions. These results indicate that pricing plays a more dominant role than promotion in influencing consumer purchasing decisions. Therefore, the company should prioritize pricing strategies that align with the perceived value of its products while strengthening promotional activities to enhance consumer purchase decisions. ABSTRAK Perkembangan industri parfum yang semakin kompetitif mendorong perusahaan untuk memahami faktor yang dapat memengaruhi keputusan pembelian konsumen. PT Perintis Kiprah Sampono Kota Cimahi, Jawa Barat, menghadapi tantangan dalam meningkatkan keputusan pembelian melalui strategi pemasaran yang tepat, khususnya pada aspek promosi dan harga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promosi dan harga penjualan terhadap keputusan pembelian parfum pada PT Perintis Kiprah Sampono. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Penelitian melibatkan 125 konsumen PT Perintis Kiprah Sampono sebagai responden yang ditentukan menggunakan teknik sampel jenuh. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda melalui bantuan aplikasi Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan kontribusi sebesar 21,7%, sedangkan harga memberikan pengaruh positif dan signifikan dengan kontribusi sebesar 60,3%. Secara simultan, promosi dan harga mampu menjelaskan keputusan pembelian sebesar 82,02%. Temuan ini menunjukkan bahwa strategi penetapan harga memiliki pengaruh yang lebih dominan, sehingga perusahaan perlu mengoptimalkan kesesuaian harga dengan nilai produk serta memperkuat aktivitas promosi untuk meningkatkan keputusan pembelian konsumen.