PENGEMBANGAN BUKU DIGITAL BERBASIS FLIPBOOK PADA ELEMEN GAMBAR TEKNIK MATERI ETIKET GAMBAR DI SMK NEGERI 2 SIJUNJUNG - Novri Albert; Yuwalitas Gusmareta (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Padang, 2025)
Pendidikan kejuruan menuntut pembelajaran yang tidak hanya berfokus pada teori, tetapi juga keterampilan praktis yang relevan dengan dunia kerja. Salah satu aspek penting dalam pembelajaran gambar teknik adalah kemampuan siswa memahami etiket gambar sebagai identitas penting dalam setiap gambar kerja. Namun, berdasarkan hasil observasi di SMK Negeri 2 Sijunjung, ditemukan bahwa pemahaman siswa terhadap materi etiket gambar masih rendah karena penggunaan media pembelajaran yang monoton dan kurang interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku digital berbasis Flipbook yang valid dan praktis digunakan dalam pembelajaran elemen gambar teknik materi etiket gambar. Model pengembangan yang digunakan adalah model 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate) yang dikembangkan oleh Thiagarajan, Semmel, dan Semmel. Subjek penelitian terdiri atas 45 siswa kelas X program keahlian Desain Permodelan dan Informasi Bangunan (DPIB) SMK Negeri 2 Sijunjung, serta empat validator ahli, yaitu dua ahli materi dan dua ahli media. Data dikumpulkan menggunakan angket validasi dan praktikalitas, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil validasi memperoleh skor rata-rata 88,5% (kategori sangat valid), sedangkan hasil praktikalitas memperoleh skor rata-rata 86,3% (kategori sangat praktis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran buku digital berbasis Flipbook layak digunakan sebagai media pendukung pembelajaran yang efektif dan menarik pada mata pelajaran gambar teknik.