PERSEPSI GURU PAMONG TERHADAP KOMPETENSI MENGAJAR MAHASISWA PPLK UNP DI SMK DHUAFA PADANG - Adela Puspita Sari; Juniman Silalahi (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi guru pamong terhadap kompetensi pedagogik, kepribadian, sosial, dan profesional mahasiswa PPLK Universitas Negeri Padang di SMK Dhuafa Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi penelitian adalah seluruh guru pamong yang membimbing mahasiswa PPLK di SMK Dhuafa Padang, dan teknik pengambilan sampel yang digunakan berupa teknik nonprobability sampling dengan metode sampling total. Instrumen penelitian berupa angket yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, sedangkan analisis data dilakukan dengan menggunakan Derajat Pencapaian (DP) untuk mengetahui kecenderungan persepsi guru pamong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan persepsi guru pamong terhadap kompetensi mengajar mahasiswa PPLK berada pada kategori “Baik” dengan persentase 75,64%. Pada kompetensi pedagogik persentase persepsi guru pamong sebesar 76,03% dengan kategori “Baik”, pada kompetensi kepribadian persentase persepsi guru pamong sebesar 74,77% kategori “Baik”, pada kompetensi sosial persentase persepsi guru pamong sebesar 78,11% dengan kategori “Baik”, dan kompetensi professional persentase persepsi guru pamong sebesar 74,24% dengan kategori “Baik”. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa mahasiswa PPLK Universitas Negeri Padang di SMK Dhuafa Padang telah memiliki kompetensi dasar yang baik sebagai calon guru, namun masih memerlukan pembinaan lebih lanjut untuk meningkatkan profesionalisme dalam kegiatan pembelajaran.