ANALISIS KINERJA BUS TRANS PADANG (STUDI KASUS : KORIDOR II, RUTE PUSAT KOTA – BUNGUS TELUK KABUNG) - Lathifah Bartayani; Rizky Indra Utama (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Padang, 2025)
Bus Trans Padang merupakan moda transportasi umum berbasis Bus Rapid Transit (BRT) yang menjadi andalan mobilitas masyarakat Kota Padang. Koridor II yang melayani rute Pusat Kota (RTH Imam Bonjol) – Bungus Teluk Kabung merupakan salah satu koridor terbaru yang mulai beroperasi pada September 2024. Namun, terdapat beberapa masalah dalam pengoperasiannya yang dapat menyebabkan penurunan kualitas pelayanan seperti fasilitas halte dan bus yang kurang memadai, maupun waktu tunggu penumpang yang cukup lama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja operasional Bus Trans Padang Koridor II berdasarkan Standar Pelayanan Minimal (SPM) yang ditetapkan oleh Keputusan Dirjen Perhubungan Darat No. SK.687/AJ.206/DRJD/2002 dan PM No. 10 Tahun 2012. Parameter yang dianalisis meliputi load factor, waktu perjalanan, waktu henti, cycle time, waktu berhenti di halte, jarak antar halte, kecepatan kendaraan, headway, waktu tunggu, dan jumlah armada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya 4 dari 10 parameter (40%) yang memenuhi standar, yaitu waktu perjalanan, waktu berhenti di halte, jarak antar halte, dan waktu tunggu. Sementara itu, 6 parameter lainnya seperti load factor (37,8%), waktu henti (19,3 menit), cycle time (167,3 menit), kecepatan (29,3 km/jam), headway (12,8 menit), dan jumlah armada (12 unit) belum sesuai standar. Rekomendasi perbaikan meliputi penambahan armada, optimalisasi waktu henti, peningkatan kualitas pelayanan, dan implementasi e-ticketing.