Hubungan Konteks Media Sosial dengan Pergeseran Makna Kata Bengek dan Bobrok dalam Media Sosial X: Kajian Semantik (The Relationship Between Social Media Context and The Semantic Shift of The Words Bengek and Bobrok on The X Social Media Platform) - Khotimatul Rosidah; Prasiska Priatini; Muhammad Yunus Anis (Universitas Sebelas Maret, 2026)
The rapid development of language on social media X has given rise to semantic shifts in the words bengek and bobrok. Both words are frequently used outside their original semantic contexts. Therefore, this study aims to describe the forms of semantic shift of the words bengek and bobrok on social media X, as well as to explain the influence of social media context on these shifts. This study employs a descriptive qualitative method. The data consist of sentences containing the words bengek and bobrok collected from social media X. Data were gathered using the observation method with note-taking technique, then analyzed using the distributional method with substitution technique. Data validity was ensured through source triangulation. The analysis results are presented informally. The findings indicate that bobrok undergoes more semantic shifts than bengek. The word bengek shifts through generalization, amelioration, and synaesthesia, whereas bobrok shifts through generalization, specialization, pejoration, and synaesthesia. Examined from the social media context, these semantic shifts are influenced by emotional expression context, evaluative and critical context, multimodal and sensory association context, as well as linguistic freedom and creativity context, which constitute the primary characteristics of communication on social media X. Perkembangan bahasa yang pesat dalam media sosial X memunculkan pergeseran makna kata bengek dan bobrok. Kedua kata tersebut sering digunakan di luar konteks makna asalnya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk pergeseran makna kata bengek dan bobrok dalam media sosial X, serta menjelaskan pengaruh konteks media sosial terhadap pergeseran kedua makna tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data berupa kalimat yang mengandung kata bengek dan bobrok dalam media sosial X. Data dikumpulkan dengan metode simak dan teknik catat, lalu dianalisis menggunakan metode agih dengan teknik ganti. Validitas data menerapkan prinsip keabsahan data melalui triangulasi sumber data. Hasil analisis disajikan secara informal. Hasil analisis menunjukkan bahwa kata bobrok mengalami lebih banyak pergeseran makna dibandingkan kata bengek. Kata bengek bergeser makna secara generalisasi, ameliorasi, dan sinestesia, sedangkan kata bobrok melalui generalisasi, spesialisasi, peyorasi, dan sinestesia. Ditinjau dari konteks media sosial, pergeseran makna tersebut dipengaruhi oleh konteks ekspresi emosional, konteks evaluatif dan kritis, konteks multimodal dan asosiasi inderawi, serta konteks kebebasan berbahasa dan kreativitas linguistik yang menjadi karakter utama komunikasi di media sosial X.