PENGEMBANGAN JOBSHEET PEMBELAJARAN PADA ELEMEN PELAKSANAAN PEKERJAAN KONSTRUKSI DAN PERUMAHAN SISWA KELAS XI TKP SMKN 2 SIJUNJUNG - Roslaini Roslaini; Nidal Zuwida (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Padang, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh belum tersedianya jobsheet pembelajaran pada elemen Pelaksanaan Pekerjaan Konstruksi dan Perumahan di SMK Negeri 2 Sijunjung. Ketiadaan jobsheet mengakibatkan kualitas pembelajaran praktik kurang optimal, kesenjangan antara teori dan praktik, serta kesulitan guru dalam membimbing siswa secara efektif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan jobsheet pembelajaran yang valid dan praktis pada elemen tersebut untuk siswa kelas XI Teknik Konstruksi dan Perumahan (TKP). Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate), yang dalam pelaksanaannya dibatasi hingga tahap development. Instrumen pengumpulan data terdiri dari lembar validasi ahli materi dan ahli media, serta angket kepraktisan yang diisi oleh guru dan siswa. Hasil validasi oleh ahli materi menunjukkan nilai rata-rata 0,89 (kategori Valid), sedangkan validasi oleh ahli media menunjukkan nilai rata-rata 0,83 (kategori Valid). Uji kepraktisan oleh guru memperoleh skor 95% (kategori Sangat Praktis) dan oleh siswa memperoleh skor 91% (kategori Sangat Praktis). Berdasarkan hasil tersebut, disimpulkan bahwa jobsheet pembelajaran yang dikembangkan pada elemen Pelaksanaan Pekerjaan Konstruksi dan Perumahan ini telah memenuhi kriteria valid dan praktis untuk digunakan dalam proses pembelajaran.