Penggunaan BIM Untuk Upaya Penurunan Embodied Carbon pada Pekerjaan Pembetonan Struktur - Rahmat Nur; Risma Apdeni (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Padang, 2026)
Praktik konstruksi konvensional menghasilkan sekitar 37% emisi gas rumah kaca dunia. Beton menjadi kontributor terbesar karena embodied carbon tinggi pada produksi semen. Proyek pembangunan gedung kuliah D FT UNP belum mengintegrasikan perencanaan penurunan jejak karbon. Penelitian ini mengimplementasikan Building Information Modeling dimensi ke-6 (BIM 6D) dengan fokus pada aspek sustainability. Penelitian memodelkan, menganalisis, dan membandingkan kuantitas embodied carbon pada pekerjaan beton struktur atas. Analisis membandingkan kondisi eksisting dengan optimasi material ramah lingkungan. Penelitian dimulai dengan membuat model 3D struktur memakai Autodesk Revit. Model itu menghasilkan volume beton yang akurat secara otomatis lewat fungsi material take off yang terhubung ke plugin Carbo Life Calculator. Plugin menghitung embodied carbon memakai koefisien dari Inventory of Carbon and Energy (ICE) Database. Analisis embodied carbon dilakukan dengan tiga skenario. Skenario pertama menggunakan kondisi eksisting, yaitu beton normal. Skenario kedua mengganti sebagian semen dengan fly ash 15 %. Skenario ketiga mengganti semen dengan fly ash 25 %. Hasilnya menunjukkan bahwa BIM 6D dapat menampilkan perhitungan visual emisi karbon secara instan dan akurat. Penggunaan aplikasi revit dapat meningkatkan efisiensi terutama dalam proses perancangan