Analisis Produktivitas Tenaga Kerja pada Pekerjaan Finishing Gedung Kuliah Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang - Naomi Raihana Zalni; Henny Yustisia (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Padang, 2026)
Produktivitas tenaga kerja menjadi salah satu faktor penting yang berperan penting dalam mendukung keberhasilan pelaksanaan proyek konstruksi, terutama pada pekerjaan finishing yang memerlukan tingkat ketelitian yang tinggi untuk mengasilkan mutu pekerjaan yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat produktivitas tenaga kerja melalui metode Labour Utilization Rate (LUR) serta menganalisis pengaruh usia, pengalaman kerja, koordinasi tim, kesesuaian upah, dan keselamatan kerja terhadap produktivitas tenaga kerja pada pekerjaan finishing Proyek Pembangunan Gedung Kuliah Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui observasi langsung di lapangan dan penyebaran kuesioner kepada 33 responden. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode Labour Utilization Rate (LUR) untuk mengukur tingkat pemanfaatan waktu kerja, sedangkan hubungan antar variabel dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata LUR mencapai 82,75%, yang mengidentifikasikan bahwa pemanfaatan waktu kerja tenaga kerja berada pada kategori produktif. Pengujian regresi menunjukkan bahwa koordinasi tim dan keselamatan kerja memberikan pengaruh yang signifikan terhadap produktivitas tenaga kerja. Sebaliknya, usia, pengalaman kerja, dan kesesuaian upah tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Di antara seluruh variabel yang dianalisis, keselamatan kerja merupakan faktor yang memiliki pengaruh paling dominan terhadap produktivitas tenaga kerja. Oleh karena itu, pengingkatan penerapan keselamatan kerja yang disertai koordinasi antar tenaga kerja perlu menjadi prioritas dalam upaya meningkatkan produktivitas pada pekerjaan finishing.