Pengaruh Metode Pembelajaran Project Based Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XI TKP Di SMKN 1 Padang - Muhammad Ilham; Jonni Mardizal (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Padang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara mendalam pengaruh penerapan metode pembelajaran Project Based Learning (PjBL) terhadap hasil belajar siswa kelas XI Teknik Konstruksi dan Perumahan (TKP) pada mata pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan (PKK) di SMK Negeri 1 Padang. Masalah yang dilatarbelakangi oleh proses pembelajaran konvensional yang berpusat pada guru dan belum optimalnya hasil belajar siswa diatasi melalui penerapan model pembelajaran berbasis proyek yang komprehensif. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode quasi eksperimen dan rancangan one-group pretest-posttest design . Sampel penelitian berjumlah 25 siswa yang diambil menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan menggunakan instrumen tes objektif berbentuk pretest dan posttest. Teknik analisis data meliputi analisis deskriptif statistik, uji normalitas (Shapiro- Wilk), uji hipotesis nonparametrik (Wilcoxon Signed-Rank Test), serta uji N-Gain untuk mengukur efektivitas metode secara terperinci. Hasil analisis deskriptif menunjukkan rata-rata nilai pretest sebesar 59,68 meningkat secara signifikan menjadi 79,20 pada posttest. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 (<0,05), yang berarti terdapat perbedaan yang sangat signifikan antara hasil belajar sebelum dan sesudah perlakuan. Analisis N-Gain memperoleh rata-rata sebesar 0,3963 yang berada pada kategori sedang. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan metode Project Based Learning memberikan pengaruh positif, efektif, dan signifikan terhadap peningkatan hasil belajar kognitif dan keterampilan siswa kelas XI TKP pada mata pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan di SMK Negeri 1 Padang.