Pelatihan Pemahaman dan Praktik Sistem Buku Besar Perusahaan Jasa untuk Meningkatkan Kompetensi Akuntansi Siswa SMA - Widyasari, Widyasari; Tan, Felicia; Meicella, Verni (Pustaka Galeri Mandiri, 2026)
Dilaksanakannya kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi siswa dalam bidang akuntansi terkhusus untuk pemahaman dan praktik buku besar pada perusahaan jasa di SMAN 2 Jakarta. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah kesulitan siswa dalam melakukan proses posting dari jurnal umum ke buku besar secara tepat dan juga dalam menentukan debit kredit. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap perencanaan, implementasi dan evaluasi yang dilakukan dalam satu kali pertemuan dengan pendekatan ceramah, diskusi, dan praktik langsung. Peserta yang ikut dalam kegiatan ini sebanyak 36 siswa kelas XI. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa 94% peserta memberikan respons positif terhadap materi buku besar, neraca saldo, serta penyusunan kertas kerja. Selain itu, para siswa turut aktif, percaya diri, dan mampu untuk menyelesaikan latihan yang diberikan secara mandiri. Oleh karena itu, dengan adanya kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dapat menjadi jembatan kesenjangan antara teori dan juga praktik akuntansi serta dapat memberikan kontribusi yang positif untuk meningkatkan kesiapan para siswa dalam menghadapi dunia kerja dalam bidang akuntansi ke depannya.