Pelatihan Konfigurasi Perangkat Mikrotik untuk Meningkatkan Kompetensi Siswa SMKS YWKA Medan - Simanullang, Maradona Jonas; Santoso, Ahmad Imam; Simorangkir, Elsya Sabrina Asmita; Ringo, Rimmar Siringo; Kurniawan, Brama; Tembusai, Zoelkarnain Rinanda; Aritonang, Mhd Adi Setiawan (Pustaka Galeri Mandiri, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah meningkatkan kebutuhan tenaga kerja yang memiliki kompetensi di bidang jaringan komputer. Mikrotik merupakan salah satu sistem operasi jaringan yang banyak digunakan pada institusi pendidikan maupun industri. Namun demikian, siswa sekolah menengah kejuruan masih memiliki keterbatasan pengalaman praktik dalam melakukan konfigurasi perangkat jaringan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi siswa SMKS YWKA Medan dalam melakukan konfigurasi perangkat Mikrotik. Kegiatan diikuti oleh 23 siswa dan dilaksanakan melalui metode ceramah, demonstrasi, diskusi, dan praktik langsung. Materi pelatihan meliputi pengenalan RouterOS, konfigurasi IP Address, DHCP Server, Network Address Translation (NAT), Firewall, dan pengujian jaringan. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam melakukan konfigurasi jaringan menggunakan Mikrotik. Peserta mampu melakukan konfigurasi dasar jaringan secara mandiri dan memahami implementasi jaringan komputer pada lingkungan nyata. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kompetensi siswa sebesar 85,6% serta mendukung kesiapan mereka dalam menghadapi kebutuhan dunia kerja.