Peningkatan Kompetensi Akuntansi Perusahaan Dagang Siswa SMAN 2 Jakarta melalui Pelatihan Praktis - Nataherwin, Nataherwin; Grace, Natasya Claudia; Angeline, Vannessa (Pustaka Galeri Mandiri, 2026)
Pemahaman yang mendalam mengenai administrasi transaksi keuangan, khususnya transaksi pembelian dan penjualan, merupakan kompetensi dasar yang krusial bagi siswa. Namun, seringkali pemahaman awal siswa di lapangan masih tergolong rendah akibat pendekatan pembelajaran yang konvensional. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas kognitif dan pemahaman praktis siswa mengenai siklus transaksi pembelian dan penjualan melalui metode pemaparan materi terstruktur dan simulasi interaktif. Metode pelaksanaan program meliputi tahapan persiapan, pelaksanaan, serta evaluasi. Instrumen evaluasi yang digunakan terdiri dari pre-test dan post-test untuk mengukur capaian kognitif, serta polling persepsi peserta untuk mengukur tingkat kepuasan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya lonjakan pemahaman siswa yang sangat signifikan. Rata-rata skor pre-test siswa sebelum kegiatan hanya sebesar 30,25, yang menunjukkan kategori pemahaman sangat rendah. Setelah diberikan intervensi, rata-rata skor post-test meningkat tajam menjadi 84,25. Kegiatan ini berhasil memberikan peningkatan skor (selisih) yang merata pada kedua indikator sebesar 54,00 poin. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian ini efektif dalam mentransfer pengetahuan dan mengurai kebingungan konseptual siswa. Pendekatan simulasi praktis yang diterapkan terbukti mampu memberikan dampak positif yang nyata dalam penguatan kompetensi siswa di bidang administrasi transaksi.