Aplikasi Metode Voice Match Untuk Pengenalan Huruf Braille - Irvans Muhammad Arraafi; M. Taufiq Tamam (UM Purwokerto Press, 2026)
Penglihatan adalah salah satu indera vital bagi manusia. Namun, keterbatasan ini menjadi tantangan besar bagi penyandang tunanetra, terutama dalam mengakses informasi seperti pengenalan huruf braille. Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat bantu pengenalan huruf braille yang dikendalikan melalui perintah suara voice match menggunakan aplikasi Bluetooth. Sistem yang dikembangkan terdiri dari aplikasi Android menggunakan MIT APP Inventor, modul Bluetooth HC-05, Arduino Uno, dan motor servo yang dikontrol oleh driver PCA9685. Saat pengguna menyebutkan huruf melalui aplikasi, suara tersebut diolah dan dikirim ke Arduino untuk menggerakkan motor servo yang membentuk pola Braille sesuai huruf yang disebutkan. Pengujian menunjukkan bahwa alat ini berfungsi dengan baik, dengan waktu koneksi Bluetooth rata-rata 4,72 detik dan jangkauan hingga 10 meter. Motor servo mampu menampilkan pola Braille dengan waktu respon sekitar 1,8 detik. Dengan baterai lithium-ion, perangkat ini dapat beroperasi hingga 16,7 jam. Alat ini memberikan solusi inovatif dan interaktif dalam proses belajar huruf Braille bagi penyandang tunanetra.