HUBUNGAN KEPATUHAN MENGONSUMSI TABLET ZAT BESI DENGAN KEJADIAN ANAMIA PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS KEDUNGWARINGIN - Juniar, Tyara Maulida (Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Sukabumi, 2026)
Latar Belakang: Anemia pada ibu hamil yang tidak segera diatasi dapat menimbulkan dampak serius, seperti kelahiran prematur, berat badan lahir rendah, peningkatan risiko infeksi pasca-persalinan, serta melemahnya daya tahan tubuh ibu yang berujung pada peningkatan risiko kematian ibu. Tujuan: untuk mengetahui hubungan kepatuhan mengonsumsi tablet zat besi dengan kejadian anamia pada ibu hamil. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain studi cross sectional. Pada penelitian ini mengunakan metode penghitungan sampel dengan teknik purposive sampling dimana besar sampel dalam penelitian ini adalah 60 orang. Analisi data menggunakan uji Chi Square. Hasil: hasil uji statistic chi- square nilai p-Value yang didapatkan adalah 0,008 yang berarti p<0,05 maka H0 ditolak dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada hubungan kepatuhan mengonsumsi tablet zat besi dengan kejadian anemia pada ibu hamil. Kesimpulan: ada hubungan kepatuhan mengonsumsi tablet zat besi dengan kejadian anemia pada ibu hamil. Saran: Puskesmas disarankan untuk meningkatkan program edukasi dan konseling gizi bagi ibu hamil secara rutin pada saat kunjungan Antenatal care (ANC). Kata Kunci: kepatuhan, tablet zat besi, kejadian anemia, ibu hamil