PENGARUH TEKNOLOGI DIGILOG TERHADAP KELANCARAN OPERASIONAL PADA UNIT ARMADA PT UGASAN BERKAT JAYA KABUPATEN BEKASI - Azwar Rohman; Himawan Pramulanto; Sopiah (ASIAN PUBLISHER, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan Teknologi Digilog, tingkat Kelancaran Operasional, serta pengaruh Teknologi Digilog terhadap Kelancaran Operasional pada unit armada PT Ugasan Berkat Jaya Kabupaten Bekasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan asosiatif. Populasi penelitian berjumlah 90 karyawan operasional dengan sampel sebanyak 74 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui kuesioner, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan SPSS versi 27 dengan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linear sederhana, uji t, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Teknologi Digilog memiliki nilai rata-rata sebesar 64,22, sedangkan Kelancaran Operasional memiliki nilai rata-rata sebesar 65,91, sehingga keduanya berada pada kategori baik. Seluruh item pernyataan dinyatakan valid dengan nilai r hitung > 0,229 dan reliabel dengan nilai Cronbach's Alpha sebesar 0,681 untuk variabel Teknologi Digilog dan 0,670 untuk variabel Kelancaran Operasional. Hasil uji normalitas memperoleh nilai Asymp. Sig. sebesar 0,200 (>0,05) sehingga data berdistribusi normal. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa Teknologi Digilog berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kelancaran Operasional. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,643 menunjukkan bahwa Teknologi Digilog memberikan kontribusi sebesar 35,7% terhadap Kelancaran Operasional, sedangkan 64,3% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Dengan demikian, semakin optimal penggunaan Teknologi Digilog, semakin baik pula Kelancaran Operasional pada unit armada PT Ugasan Berkat Jaya Kabupaten Bekasi.