PENGARUH KUALITAS PELAYANAN ONLINE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK ALAT KESEHATAN DI PT. BABAD PRIMASENTOSA - Nadilah Nadilah; Himawan Pramulanto; Punkie Paramita Dewi (ASIAN PUBLISHER, 2026)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah kualitas pelayanan online berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian produk alat kesehatan di PT. Babad Primasentosa dengan total 75 responden. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sumber pengumpulan data primer melalui kuesioner, observasi dan wawancara dengan karyawan di PT. Babad Primasentosa. Teknik pengumpulan sampel menggunakan non-probability sampling dengan jenis pendekatan quota sampling. Pengukuran variabel pada penelitian ini menggunakan skala Likert. Metode analisis yang digunakan adalah analisis linear sederhana yang diolah menggunakan software SPSS versi 27. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa kualitas pelayanan online berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian produk alat kesehatan di PT. Babad Primasentosa. Adapun persentase pengaruhnya yaitu 72,1%.