PENGARUH BEBAN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT FTS AUTOMOTIVE INDONESIA - Najwa Zahiyah Zalza; Yunita Indriany; Sudirman (ASIAN PUBLISHER, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT FTS Automotive Indonesia, baik secara parsial maupun simultan. Latar belakang penelitian ini didasari oleh adanya selisih antara target dan realisasi produksi serta indikasi peningkatan beban kerja yang belum diimbangi dengan kondisi lingkungan kerja yang optimal. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan populasi seluruh karyawan PT FTS Automotive Indonesia yang berjumlah 100 orang. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik probability sampling melalui metode stratified random sampling dan rumus Slovin dengan taraf kesalahan 5%, sehingga diperoleh sampel sebanyak 80 responden. Instrumen penelitian berupa kuesioner dengan skala Likert lima poin yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, dengan nilai Cronbach's Alpha sebesar 0,978. Data dianalisis menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi dengan bantuan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (t hitung 4,644 > t tabel 1,990; sig. < 0,001). Lingkungan kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (t hitung 4,845 > t tabel 1,990; sig. < 0,001). Secara simultan, beban kerja dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (F hitung 63,262 > F tabel 3,12; sig. < 0,001), dengan koefisien determinasi sebesar 62,2%. Penelitian ini menegaskan pentingnya pengelolaan beban kerja dan lingkungan kerja secara seimbang untuk meningkatkan kinerja karyawan di sektor manufaktur otomotif.