EMPLOYEE ENGAGEMENT DAN PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PT DYNAPLAST - Anggun NR; Himawan Pramulanto; Punkie Paramita Dewi (ASIAN PUBLISHER, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Employee Engagement terhadap produktivitas kerja karyawan di PT Dynaplast. Latar belakang penelitian ini adalah terjadinya penurunan persentase realisasi produksi terhadap target sejak tahun 2024 ke tahun 2025, dari rata-rata 91% menjadi 85%, yang mengindikasikan adanya ketidakstabilan produktivitas kerja karyawan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan PT Dynaplast yang berjumlah 298 orang, dengan ukuran sampel ditentukan menggunakan rumus Slovin dan diperoleh 75 responden. Instrumen penelitian berupa kuesioner dengan skala Likert yang disebarkan kepada karyawan. Data dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, dan regresi linear sederhana dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Employee Engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan (sig. 0,000), dengan kontribusi sebesar 89,5%. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 40,559 + 0,360X, yang menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat Employee Engagement karyawan, semakin tinggi pula produktivitas kerja yang dihasilkan.