PENGARUH PENGENDALIAN KUALITAS TERHADAP KUALITAS PRODUK PADA PT SURYA TECHNOLOGY INDUSTRI - Dida Nurul Hapidah hapidah; Susbiayantoro; Ary Bayu Nugraha (ASIAN PUBLISHER, 2026)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah pengendalian kualitas berpengaruh signifikan terhadap kualitas produk pada PT Surya Technology Industri dengan total 96 responden. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sumber pengumpulan data primer melalui kuesioner, observasi dan wawancara kepada karyawan Departemen Rubber dan QC pada shift 1 di PT Surya Technology Industri. Teknik pengumpulan sampel menggunakan non probability sampling dengan jenis purposive sampling. Pengukuran variabel pada penelitian ini menggunakan Skala Likert. Instrumen penelitian dinyatakan valid karena seluruh item memiliki nilai r hitung > r tabel (0,200) dan signifikansi < 0,05, serta reliabel dengan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,904 untuk variabel pengendalian kualitas dan 0,941 untuk variabel kualitas produk. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana yang diolah menggunakan software SPSS versi 27 Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa pengendalian kualitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas produk pada PT Surya Technology Industri dengan nilai t hitung 16,106 > t tabel 1, 661 dan signifikasi 0,000 < 0, 05. Adapun persentase pengaruhnya berdasarkan nilai koefisien determinasi (R2) yaitu sebesar 73%.