EFEKTIVITAS PEMANFAATAN APLIKASI JKN MOBILE PADA PROSEDUR ADMINISTRASI PENDAFTARAN PASIEN RAWAT JALAN SECARA ONLINE DI RUMAH SAKIT BUNDA MULIA CIKARANG BARAT - Mitha Ramadhani; Darmawan; Hendry Eka Sakti (ASIAN PUBLISHER, 2026)
Pelayanan administrasi pendaftaran pasien rawat jalan merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kualitas pelayanan rumah sakit. Untuk meningkatkan kemudahan akses pelayanan, BPJS Kesehatan menyediakan aplikasi Mobile JKN yang dapat digunakan peserta untuk melakukan pendaftaran dan pengambilan nomor antrian secara online. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemanfaatan aplikasi Mobile JKN pada prosedur administrasi pendaftaran pasien rawat jalan secara online di Rumah Sakit Bunda Mulia Cikarang Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari petugas Front Office dan pasien pengguna Mobile JKN. Data dianalisis melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan aplikasi Mobile JKN pada prosedur administrasi pendaftaran pasien rawat jalan secara online di Rumah Sakit Bunda Mulia Cikarang Barat telah berjalan efektif. Aplikasi Mobile JKN memudahkan pasien dalam melakukan pendaftaran dan pengambilan nomor antrian tanpa harus datang langsung ke rumah sakit. Selain itu, integrasi antara Mobile JKN dengan sistem informasi rumah sakit Hope membantu petugas Front Office mempercepat proses registrasi dan pencetakan Surat Eligibilitas Peserta (SEP). Kendala yang ditemukan meliputi kurangnya pemahaman pasien dalam menggunakan aplikasi, gangguan jaringan atau sistem, serta ketidaksesuaian data peserta. Untuk mengatasi kendala tersebut, rumah sakit melakukan edukasi kepada pasien, verifikasi data, dan koordinasi terkait gangguan sistem. Dengan demikian, pemanfaatan aplikasi Mobile JKN dapat mendukung efektivitas pelayanan administrasi pendaftaran pasien rawat jalan di Rumah Sakit Bunda Mulia Cikarang Barat.