ANALISIS PROSEDUR PELAKSANAAN PROGRAM LATIHAN TRIATHLON PADA PARI SAKTI TRIATHLON CLUB JAKARTA SELATAN - Fajar Sugia Basuki; Herry Syafrial; Riko Sutriyadi (ASIAN PUBLISHER, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan prosedur pelaksanaan program latihan triathlon pada Pari Sakti Triathlon Club Jakarta Selatan, tahapan pelaksanaan latihan, peran pelatih dan atlet, kesesuaian pelaksanaan latihan di lapangan dengan prosedur yang telah direncanakan, serta kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan program latihan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi non-partisipan, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari General Manager, pelatih utama, asisten pelatih, atlet kelas master, atlet kelas youth, dan admin klub. Teknik analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan bantuan software NVivo untuk mengelompokkan hasil wawancara sesuai fokus penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosedur pelaksanaan program latihan triathlon di Pari Sakti Triathlon Club telah berjalan cukup terstruktur melalui penyusunan jadwal latihan, pembagian jenis latihan, pendampingan pelatih, koordinasi, serta evaluasi program. Tahapan latihan dilakukan melalui identifikasi kemampuan atlet, pemanasan, latihan inti, pendinginan, dan evaluasi. Pelatih berperan sebagai penyusun program, pemberi instruksi, pengawas, motivator, dan evaluator, sedangkan atlet berperan mengikuti arahan, menjaga disiplin, serta menjalankan program latihan. Pelaksanaan latihan secara umum telah sesuai dengan prosedur yang direncanakan, namun tetap mengalami penyesuaian karena perbedaan kemampuan atlet, kondisi fisik, jadwal sekolah atau pekerjaan, cuaca, fasilitas, serta konsistensi kehadiran.