Pengaruh Model Pembelajaran Frayer Terhadap Kemampuan Penguasaan Kosakata Siswa Kelas Iv Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di SDN 15 Laman Bukit - Sri Wahyuni; Waridah; Flesia Welly Ferianti (putrapublisher.org, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran frayer terhadap kemampuan penguasaan kosakata siswa pada pembelajaran bahasa indonesia di kelas IV SDN 15 Laman Bukit. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperiment dan desain penelitian one group pretest posttest design. Sampel penelitian berjumlah 24 siswa yang ditentukan melalui teknik sampling jenuh. Instrumen pengumpulan data berupa tes pretest dan posttest yang terdiri dari 20 butir soal, mencakup indikator penguasaan kosakata bersifat pasif–reseptif dan aktif–produktif. Analisis data dilakukan dengan uji Wilcoxon Signed Rank karena data bersifat nonparametrik. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara nilai pretest (rata-rata 52,91) dan posttest (rata-rata 82,70). Hasil uji Wilcoxon Signed Rank memperoleh nilai Z = -4,322 dengan signifikansi 0,000 (p < 0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran frayer berpengaruh secara signifikan terhadap kemampuan penguasaan kosakata siswa.