Analisis Profil Pelajar Pancasila Dalam Penguatan Dimensi Mandiri Siswa Kelas IV Pada Pembelajaran PPKn - Rani; Asep Eka Nugraha; Wahyu Septiadi (putrapublisher.org, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan dan faktor penghambat Profil Pelajar Pancasila dalam penguatan dimensi mandiri siswa pada pembelajaran PPKn. Penelitian ini dilaksanakan di kelas IV SDN 09 Tanjung Lay dengan subjek penelitian terdiri dari siswa 24, guru kelas 1 dan kepala sekolah 1. Objek penelitian ini difokuskan pada Penerapan Profil Pelajar Pancasila dalam penguatan dimensi mandiri siswa kelas IV pada pembelajaran PPKn, Indikator yang digunakan ada 3 (1) pemahaman diri (2) Situasi yang dihadapi (3) regulasi diri. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif. Prosedur penelitian meliputi desain kualitatif (mis. Studi kasus/deskriptif kualitatif/etnografi mini) dan teknik analisis. Teknik pengumpulan data menggunakan obsevasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh diolah melalui reduksi data-display-penarikan kesimpulan/verification. Untuk memastikan keabsahan data digunakan teknik trianggulasi sumber, trianggulasi teknik dan trianggulasi waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1)penerapan profil pelajar pancasila dapat menguatkan dimensi kemandirian siswa, meskipun tingkat kemandirian masih bervariasi. (2) faktor penghambat dimensi mandiri siswa, kurangnya motivasi dalam diri sehingga siswa masih bergantung pada peran guru. Selain itu, siswa masih mengalami kesulitan dalam memahami indikator-indikator pada dimensi mandiri. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan dan faktor profil pelajar pancasila dalam penguatan dimensi mandiri belum berjalan optimal dan masih memerlukan pendampingan serta bimbingan yang lebih intensif dari guru.