Kemampuan Literasi Siswa Dalam Pembelajaran IPAS Pada Kurikulum Merdeka di Kelas IV SDN 23 Mulung - Febrianti Kessy; Joni Albar; Novika Lestari (putrapublisher.org, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan literasi siswa dalam pembelajaran IPAS pada kurikulum merdeka di kelas IV SDN 23 Mulung. Jenis penelitian deskriptif menggunakan metode kualitatif dan desain yang digunakan dalam penelitian adalah kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi proses pembelajaran IPAS, wawancara mendalam dengan guru Wali Kelas IV dan Kepala Sekolah, serta analisis dokumen perangkat pembelajaran yang menerapkan Kurikulum Merdeka. Fokus penelitian adalah kemampuan literasi dalam pembelajaran IPAS yaitu: Menganalisis Informasi, Mengevaluasi Informasi, dan Menyaring Informasi. Terkait kemampuan literasi yang menjadi fokus penelitian, ditemukan bahwa siswa masih memerlukan penguatan dalam memahami ide pokok, berpikir kritis membedakan fakta dan opini, menilai kredibiltas sumber, mengidentifikasi argumen, merangkum dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian mengimplikasikan penerapan kurikulum merdeka memiliki potensi yang signifikan dalam meningkatkan kemampuan literasi siswa pada pembelajaran IPAS. Kemampuan literasi siswa menunjukkan variasi, mengindikasi perlunya perhatian terhadap perbedaan individual dan dukungan tambahan bagi sebagian siswa. Kesimpulan dari penelitian bahwa penerapan Kurikulum Merdeka memberikan fleksibilitas bagi guru dalam merancang pembelajaran yang lebih kontekstual dan berpusat pada siswa, yang berpotensi meningkatkan keterlibatan kemampuan literasi dalam pemahaman konsep IPAS.