Analisis Kedisiplinan Siswa Dalam Proses Pembelajaran Bahasa Indonesia Pada Siswa Kelas IV SDN 11 Nanga Pinoh - Enis Wulandari; Mardiana; Joni Albar (putrapublisher.org, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kedisiplinan siswa kelas IV SD Negeri 11 Nanga Pinoh dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Kedisiplinan siswa dinilai berdasarkan indikator kehadiran tepat waktu, perhatian terhadap penjelasan guru, penyelesaian tugas dan partisipasi aktif selama pembelajaran. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian diperoleh bahwa sebagian besar siswa (87,7%) menunjukan kedisiplinan yang cukup baik dalam hal kehadiran dan penyelesaian tugas. Namun, (14,3%) siswa masih kurang fokus dan sering menganggu teman saat pebelajaran. Kedisiplinan siswa dipengaruhi oleh peran guru dalam menegakkan aturan dan memberikan motivasi. Faktor penghambat termasuk kurangnya dukungan dari lingkungan keluarga. Kolaborasi antara guru dan kepala sekolah sangat penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Metode pembelajaran yang interaktif dan penerapan strategi reward and punishment perlu diterapkan secara konsisten. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa sebagian besar siswa kelas IV SD Negeri 11 Nanga Pinoh telah menunjukan tingkat kedisiplinan yang cukup baik dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Ketepatan waktu hadir, perhatian terhadap penjelasan guru, serta penyelesaian tugas secara tertib menjadi indikator utama dari kedisiplinan tersebut.