LITERATURE REVIEW PENGARUH KONSELING APOTEKER TERHADAP KEPATUHAN TERAPI PADA PASIEN HIPERTENSI - Fithri Farchah; Dewi Perwito Sari; Fransiska Filiberti Claudia Nawung; Vernanda Nurisma Putri (Universitas Kristen Immanuel, 2026)
Hipertensi yaitu penyakit yang mematikan di dunia, yang menyebabkan kematian mendadak pada penderitanya. Faktor kunci suatu kepatuhan pasien terhadap pengobatan ialah pemahaman tentang cara pengobatan. Oleh karena itu, maka diberikan intervensi konseling yang diberikan oleh apoteker. Apoteker dapat berperan secara aktif dalam penatalaksanaan terapi penyakit hipertensi melalui pelayanan, dengan melakukan assessment, menyusun rencana pengobatan, implementasi dan monitoring. Konseling merupakan salah satu tindakan tatalaksana terapi pasien hipertensi untuk mencapai tujuan terapi tersebut. Review artikel ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konseling terhadap tingkat kepatuhan pengobatan pada pasien hipertensi di Indonesia serta untuk menunjang pengobatan yang rasional. Review artikel ini dibuat dengan metode studi literatur dengan menggunakan artikel penelitian sebelumnya. Hasil dari review menunjukkan bahwa adanya peingaruh konseling apoteker terhadap tingkat kepatuhan pengobatan pasien hipertensi menunjukan adanya perubahan pada pasien hipertensi dengan tercapanya target terapi yang diinginkan. Kata kunci: Konseling, Tingkat Kepatuhan, Hipertensi