REVIEW ARTIKEL PENGARUH KONSELING TERHADAP KEPATUHAN MINUM OBAT PADA PASIEN DIABETES MELITUS - Zahro Al Maulidiyah; Tiara Juliar Subakti (Universitas Kristen Immanuel, 2026)
Diabetes melitus merupakan penyakit dengan gangguan metabolik yang mempunyai karakteristik hiperglikemia, disebabkan oleh kelainan sekresi insulin dan kerja insulin. Diabetes melitus merupakan penyakit serius yang terjadi dalam jangka waktu yang lama. Hal tersebut yang mampu menyebabkan perilaku pasien menjadi tidak patuh dan cenderung putus ada dalam pengobatannya. Ada berbagai cara dalam meningkatkan kepatuhan pasien dalam minum obat yaitu dengan pemberian leaflet ke pasien , penggunaan aplikasi pengingat minum obat, memberikan layanan pesan dan telepon untuk mengingatkan waktu minum obat serta melakukan konseling kepada pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konseling terhadap kepatuhan minum obat pada pasien diabetes melitus. Penelitian ini menggunakan metode Narrative Review yang dilakukan dari bulan Juni hingga Juli 2023. Pencarian artikel dilakukan dengan searching pada Google Scholar menggunakan kata kunci “pengaruh konseling” dan “pengaruh konseling terhadap kepatuhan minum obat diabetes”. Berdasarkan sepuluh jurnal yang telah dianalisis dan diuraikan oleh penulis, sembilan jurnal menyatakan bahwa konseling berpengaruh terhadap kepatuhan minum obat pada penderita diabetes melitus. Sedangkan satu jurnal menyatakan tidak ada pengaruh konseling terhadap kepatuhan minum obat pada pasien diabetes mellitus.