Pembelajaran Sejarah Melalui Games Foto Pahlawan Indonesia di SDN Mekarjaya 21 Depok - Januar Barkah; Rani Noviyanti; Nurbaity Nurbaity (CV Buana Prisma Sejahtera, 2026)
Tujuan dari Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah memperkenalkan dan mensosialisasikan pembelajaran sejarah yang menyenangkan melalui games foto pahlawan di kelas 4 SDN Mekarjaya 21 Depok. Melalui kegiatan ini, diyakini akan mampu membangun pengetahuan dan pemahaman peristiwa sejarah serta pembelajaran sejarah yang lebih menarik/tidak monoton. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan pelatihan dan pendampingan partisipatif yang meliputi tahap observasi, sosialisasi materi, implementasi games foto pahlawan, dan evaluasi melalui observasi serta tanya jawab. Teknis penerapan pemanfaatan foto atau sumber bergambar ini meliputi 2 tahap yakni: (1) pencarian sumber sejarah berupa foto untuk diperlihatkana bersam-sama di depan peserta didik, (2) memanfaatkan foto-foto tokoh sejarah yang telah ada dalam pembelajaran yang disesuaikan dengan materi yang sedang dipelajari di sekolah khususnya kelas 4 yaitu pengenalan sejarah bangsa sejak dini. Bila program ini dapat optimal, diharapkan sekolah dapat membuat kebijakan dalam pemanfaatan foto-foto tokoh sejarah di dalam setiap pembelajaran yang terkait.