Pengenalan Media Pembelajaran Peta pada Pembelajaran Sejarah di SMA sebagai Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik - Januar Barkah; Arief Hidayat; Achmad Sarwandianto; Lusi Ariyani (CV Buana Prisma Sejahtera, 2026)
Pembelajaran sejarah di sekolah menengah atas masih sering dianggap monoton karena didominasi metode ceramah dan hafalan, sehingga minat belajar peserta didik cenderung rendah. Pengabdian kepada masyarakat ini berfokus pada pengenalan dan pelatihan penggunaan media peta sebagai alternatif media pembelajaran sejarah yang lebih menarik dan efektif. Kegiatan ini bertujuan memberikan pemahaman kepada guru dan peserta didik mengenai pemanfaatan media peta dalam pembelajaran sejarah guna meningkatkan minat dan motivasi belajar. Metode yang digunakan berupa pelatihan dan pendampingan melalui presentasi materi, diskusi, tanya jawab, serta praktik penyusunan pembelajaran sejarah berbasis media peta. Kegiatan dilaksanakan di MAN 3 Kabupaten Bogor dan SMA Budi Utomo Depok dengan melibatkan guru serta peserta didik yang dibagi ke dalam beberapa kelompok kerja. Hasil kegiatan ini berupa terlaksananya pelatihan dan pendampingan penggunaan media peta dalam pembelajaran sejarah melalui penyampaian materi, diskusi, tanya jawab, dan praktik penyusunan pembelajaran berbasis media peta. Pelatihan tersebut meningkatkan pemahaman guru mengenai pemanfaatan media peta, serta diikuti dengan antusiasme dan partisipasi aktif peserta didik selama kegiatan berlangsung. Guru dan pihak sekolah juga memberikan respons positif terhadap penerapan media peta sebagai alternatif pembelajaran sejarah yang lebih menarik dan variatif.