Analisis Perpindahan Panas Pada Alat Desalinasi Surya Pasif Dengan Variasi Tinggi Penutup - Lysandra Dimitry Nggadas (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Desalinasi surya merupakan salah satu teknologi yang efisien untuk mengatasi kekurangan air bersih di wilayah pesisir. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Perpindahan Panas Pada Alat Desalinasi Surya Pasif Dengan Variasi Tinggi Penutup. Variasi yang digunakan adalah tinggi penutup 15 cm dan 30 cm, serta material penutup berupa kaca dan plastik UV. Penelitian dilakukan selama 4 hari dengan pengambilan data setiap 5 menit selama 8 jam per hari. Parameter yang diukur meliputi temperatur pada material penyerap, temperatur ruang, temperatur air, intensitas radiasi matahari, dan volume air hasil desalinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa material UV dengan tinggi 15 cm menghasilkan perpindahan panas tertinggi sebesar 29,04 W/mÂ² pada hari pertama, sedangkan kombinasi kaca dengan tinggi 30 cm memberikan efisiensi desalinasi tertinggi sebesar 17,28% pada hari keempat. Laju evaporasi tertinggi dicapai oleh material UV 15 cm dengan nilai 0,54 W/mÂ². Kombinasi material kaca dengan tinggi 30 cm terbukti memberikan hasil desalinasi yang paling stabil dan efisien. Penelitian ini menunjukkan bahwa pemilihan material dan konfigurasi tinggi penutup sangat berpengaruh terhadap efisiensi sistem desalinasi surya.