Pengembangan dan Optimasi Sistem Pendinginan Mesin Pembakaran Internal dengan Penggunaan Material Phase Change Material (PCM) untuk Meningkatkan Efisiensi Bahan Bakar dan Mengurangi Emisi Gas Buang pada Kendaraan Bermotor - Zus tian Zustian; Ella Aprilliyah; Rama Abimanyu (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Penelitian ini mengkaji penggunaan Phase Change Material (PCM) dalam sistem pendingin mesin pembakaran internal untuk meningkatkan efisiensi pendinginan, mengurangi buangan gas emisi, dan meningkatkan efisiensi bahan bakar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PCM dapat mengurangi berat sistem, mempercepat waktu pemanasan, serta meningkatkan efisiensi termal dan kinerja sirkulasi mesin. Teknologi ini juga berkontribusi dalam pengurangan pengurangan bahan bakar dan emisi berbahaya, serta memberikan keuntungan signifikan bagi industri otomotif, termasuk pengurangan biaya perawatan dan perpanjangan umur komponen. Penelitian ini menggunakan simulasi CFD-FEM dan pengujian siklus WLTP dan NEDC untuk menghasilkan analisis yang lebih akurat, yang mengonfirmasi keunggulan PCM dalam sistem pendingin. Dengan aplikasi PCM pada berbagai jenis mesin, penelitian ini menawarkan solusi lebih ramah lingkungan, mengurangi emisi COâ‚‚, dan mengoptimalkan kinerja mesin kendaraan.