Wave Tank Skala Laboratorium dengan Pembuat Ombak Tipe Piston - Deny Murdianto; Rusli Jerius; Marhadi Budi Waluyo; Hadi Santoso (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Pembangkit listrik tenaga gelombang laut sangat memungkinkan untuk dikembangkan di Indonesia. Selain memiliki potensi wilayah perairan yang sangat luas, penelitian terkait pembangkit listrik tenaga gelombang laut juga sudah banyak dilakukan dan terus dikembangkan hingga saat ini. Sebagai langkah awal sebelum melakukan penelitian lebih lanjut, dibuatlah wave tank skala laboratorium sebagai media untuk mengamati karakteristik gelombang. Tinggi dan panjang gelombang merupakan salah satu parameter yang dijadikan tolak ukur dalam penelitian ini. Desain pembuat ombak tipe piston dengan ukuran tangki yang sudah ditentukan, yaitu panjang 150 cm, lebar 35 cm, dan tinggi 35 cm dibuat sedemikian hingga dengan menghitung beban mekanik. Metode penelitian yang digunakan ialah perancangan teknik. Hasil rancang bangun menghasilkan mesin wave tank model piston dengan ukuran rangka, yaitu panjang 155 cm, lebar 40 cm, dan tinggi 122 cm yang digunakan untuk menopang tangki, motor listrik, dan wavemaker. Jenis penggerak yang digunakan yaitu model piston dengan satu kecepatan putaran yang diatur oleh dimmer. Tinggi gelombang yang dihasilkan bervariasi mulai dari 1,1 cm – 2,5 cm sedangkan panjang gelombang yang dihasilkan bervariasi juga yaitu, 10,5 cm – 20,5 cm.