Evaluasi Pemilihan Material pada Pemotong Kertas Manual Kapasitas Besar untuk Optimalisasi Desain Produk Lokal pada Komponen Pisau dan Rangka - Iswanto Iswanto; Agung Budy Wijoyo; Mulyadi Mulyadi; A’rasy Fahruddin (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Penelitian ini mengkaji pemilihan material pada pemotong kertas manual kapasitas besar melalui pendekatan berbasis literatur dan data sekunder, dengan mengacu pada konfigurasi umum produk yang telah tersedia di pasaran. Fokus diarahkan pada analisis karakteristik teknis material dua komponen utama—pisau dan rangka—guna merumuskan rekomendasi desain produk lokal yang efisien, andal, dan tetap ekonomis. Analisis difokuskan pada perbandingan teknis material secara komparatif dan evaluasi multi-kriteria melalui weighted decision matrix. Hasil menunjukkan bahwa material seperti baja perkakas D2 dan SKD11, serta baja paduan rendah solid, memberikan performa unggul pada produk profesional, namun tidak efisien secara biaya untuk skala UMKM. Alternatif material seperti SK5 untuk pisau dan AISI 1020 untuk rangka dinilai mampu memberikan kompromi optimal antara performa teknis dan efisiensi biaya, dengan tetap mempertimbangkan ketersediaan lokal dan kemudahan manufaktur. Kajian ini memberikan kontribusi terhadap perancangan ulang pemotong kertas berbasis prinsip rekayasa material yang adaptif terhadap kebutuhan industri nasional skala kecil dan menengah.