Proses Perbaikan Cooler Fan 5W1K14 Dengan Mendekteksi Kerusakan Berdasarkan Analysis Vibration - sunaryo sunaryo; Daffi Andra; Legisnal Hakim; Bambang Surono (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Perawatan mesin industri memiliki peran penting dalam menjamin kontinuitas dan efisiensi proses produksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kerusakan pada unit Cooler Fan 5W1K14 milik PT Semen Padang melalui pendekatan predictive maintenance berbasis analisis vibrasi. Cooler fan merupakan komponen krusial dalam sistem pendinginan klinker, sehingga kegagalannya dapat mengganggu keseluruhan proses produksi. Pengambilan data dilakukan menggunakan alat VibXpert dan dianalisis dengan perangkat lunak Omnitrend. Hasil pengukuran vibrasi awal menunjukkan nilai amplitudo yang melebihi ambang batas standar ISO 10816, khususnya pada titik B2 arah horizontal dengan nilai 8,94 mm/s, yang menandakan adanya kelonggaran mekanis (mechanical looseness). Spektrum vibrasi mengonfirmasi adanya harmonik yang menjadi indikator utama kerusakan pada bearing. Setelah dilakukan penggantian bearing tipe SKF 22216 EK/C3 dan housing bearing, serta pelumasan dan pengukuran ulang, nilai vibrasi menurun secara signifikan ke zona aman, dengan nilai tertinggi 3,82 mm/s. Hasil ini menunjukkan bahwa metode analisis vibrasi efektif dalam mendeteksi dan menanggulangi kerusakan pada mesin berputar. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi industri dalam mengoptimalkan strategi pemeliharaan mesin secara prediktif untuk meminimalkan downtime dan biaya operasional.