Analisis variasi fraksi volume serat pelepah nipah material filler pada komposit papan partikel semen serat pelepah nipah-cangkang kerang kepah - Mirza Pramudia; Mahrus Khoirul Umami; Maga Herdinan (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Papan partikel semenÂ merupakan material komposit yang terbuat dari kombinasi partikel lignoselulosa dan semen Portland sebagai bahan pengikat. Partikel lignoselulosa pada penelitian ini menggunakan serat pelepah nipah dan serbuk cangkang kerang berfungsi sebagai pengisi (filler) sedangkan semen Portland berperan sebagai matriks pengikat yang meningkatkan kekuatan mekanik dan ketahanan terhadap faktor lingkungan. Komposisi fraksi volume serat pelepah nipah yang digunakan yakni sebesar 30% wt, 40% wt, dan 50% wt dengan komposisi serbuk cangkang kerang kepah sebesar 20% wt. Spesimen komposit papan partikel semen ini dibuat menggunakan metodeÂ compression moldingÂ dengan beban penekanan sebesar 3 ton dan dilakukan pengujian fisik dan mekanik untuk mengetahui karakteristik komposit partikel semen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi fraksi volume serat pelepah nipah akan menurunkan nilai densitas, meningkatkan kadar air, meningkatkan kemampuan absorbsi air, serta menurunkan nilai kekuatan lentur (modulus of rapture). Hasil pengujian tersebut menunjukkan densitas papan partikel semen telah memenuhi persyaratan sesuai standar ISO 8335, JIS A 5417, namun tidak memenuhi standar SNI 03-105-2006. Nilai kadar air spesimen menunjukkan telah memenuhi persyaratan memenuhi persyaratan sesuai standar ISO 8335, JIS A 5417, dan SNI 03-105-2006. Kekuatan lentur spesimen pada fraksi volume serbuk cangkang kerang 30% wt telah memenuhi standar ISO 8335, JIS A 5417, dan SNI 03-105-2006, namun fraksi volume serat pelepah nipah sebesar 40% wt serta 50% wt hanya memenuhi standar JIS A 5417.