FILSAFAT ILMU DAN EKONOMI ISLAM - Setia, Nanda; Aidil Novia (FAKULTAS SYARIAH DAN EKONOMI ISLAM IAI ALMUSLIM, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran filsafat ilmu dalam pengembangan ekonomi Islam sebagai disiplin ilmu sosial yang bernilai dan berorientasi pada keadilan. Kajian ini menonjolkan aspek ontologis, epistemologis, dan aksiologis ekonomi Islam serta relevansinya dalam menjawab tantangan ekonomi kontemporer. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian perpustakaan dengan pendekatan kualitatif melalui analisis kritis terhadap literatur klasik dan kontemporer yang membahas filsafat ilmu dan ekonomi Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa filsafat ilmu memiliki peran fundamental dalam memperkuat landasan teori ekonomi Islam, menjaga integrasi antara wahyu, akal, dan realitas empiris, serta menegaskan nilai-nilai mendasar seperti keadilan, kemaslahatan, dan kesejahteraan holistik (falāḥ). Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan ilmu pendidikan ekonomi Islam dengan memberikan kerangka konseptual yang kritis dan reflektif bagi pembelajaran dan pengembangan keilmuan ekonomi Islam yang tidak bersifat dogmatis, tetapi ilmiah dan transformatif.