ALAT PEMILAH SAMPAH BATERAI BERBASIS KECERDASAN BUATAN - Arthur; Resmana Lim; Felix Pasila (Institute of Research and Community Outreach, 2025)
Pengelolaan sampah baterai merupakan masalah penting di Indonesia. Untuk mengatasinya, sebuah sistem pemilahan otomatis sampah baterai berbasis kecerdasan buatan (AI) telah dikembangkan. Sistem ini menggunakan teknologi YOLO (You Only Look Once) untuk mendeteksi dan mengklasifikasikan berbagai jenis baterai secara real-time, memastikan hanya baterai yang diproses. Arduino mengendalikan motor servo untuk mengarahkan baterai ke tempat yang sesuai. Proyek ini bertujuan menyempurnakan prototipe awal dengan meningkatkan akurasi deteksi dan memperluas kemampuan klasifikasi baterai, termasuk jenis CR dan HP. Proses deteksi meliputi memasukkan gambar, pelabelan, pelatihan model YOLOv5, dan pengujian. Inovasi ini juga dilengkapi teknologi edukasi melalui video visual novel untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pembuangan baterai yang benar, serta sistem insentif berbasis poin. Hasil pengujian menunjukkan akurasi deteksi sistem mencapai 91,83% dan berhasil memilah berbagai jenis baterai. Meskipun tidak disebutkan secara eksplisit dalam teks asli, penambahan tenaga surya pada sistem ini di masa depan dapat lebih mendukung keberlanjutan. Dengan pencapaian ini, alat pemilah sampah baterai berbasis AI diharapkan berkontribusi pada kesadaran lingkungan dan mendukung tujuan pembangunan berkelanjutan (SDG 12, 13, 4).