Pengembangan Video Animasi Petualangan Oksi guna Meningkatkan Pemahaman Konsep Sistem Pernapasan Manusia pada Siswa Kelas 5 - Nabila Rahma Julianty; Regina Lichteria Panjaitan; Sidqia Nurfadilah (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2026)
Pembelajaran IPA materi sistem pernapasan manusia di kelas 5 sekolah dasar masih banyak bergantung pada metode ceramah dan media konvensional, sehingga siswa kesulitan memahami konsep abstrak yang tidak dapat diamati secara langsung. Penelitian ini bertujuan mengembangkan video animasi Petualangan Oksi sebagai media pembelajaran sistem pernapasan manusia serta menguji kelayakan dan efektivitasnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate), melibatkan 48 siswa kelas 5 SDN Lembangsari, guru kelas 5, 3 ahli media dan 3 ahli materi. Hasil validasi menunjukkan persentase kelayakan sebesar ahli media 94% dan ahli materi sebesar 89,33%, keduanya berkategori sangat layak. Uji coba produk menunjukkan peningkatan pemahaman konsep siswa dari rata-rata pretest 38,47 menjadi posttest 74,58, dengan hasil Paired Sample T-Test menunjukkan signifikasi 0,000 (<0,05) dan N-Gain sebesar 0,60 (59,94%) berkategori sedang, respons siswa terhadap media sebesar 84,74% dengan kategori sangat baik. Hasil ini membuktikan bahwa video animasi Petualangan Oksi layak, efektif, dan mendapatkan respons positif sebagai media pembelajaran sistem pernapasan manusia sekolah dasar. Pengembangan media pembelajaran serupa disarankan untuk materi IPA yang bersifat abstrak untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran.