Pengembangan Multimedia Interaktif Sitasur Berbasis Problem Solving pada Materi Sistem Tata Surya untuk Kelas V di SD Kaliboto Blitar - Fierry Ansyah Yuliantoro; Bagus Amirul M; Nursalim Nursalim (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman siswa pada materi sistem tata surya akibat pembelajaran yang masih didominasi metode ceramah dan penggunaan buku paket, serta belum optimalnya pemanfaatan media pembelajaran interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan multimedia interaktif SITASUR berbasis problem solving yang valid, praktis, dan efektif untuk siswa kelas V sekolah dasar. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek penelitian meliputi ahli materi, ahli media, guru kelas V, dan siswa kelas V SDN Kaliboto Kabupaten Blitar. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, angket, dan tes, sedangkan data dianalisis secara deskriptif kuantitatif menggunakan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa multimedia interaktif SITASUR memperoleh tingkat kevalidan sebesar 91% dengan kategori sangat valid, yang terdiri atas validasi ahli materi sebesar 94% dan ahli media sebesar 88%. Tingkat kepraktisan ditunjukkan oleh respons guru sebesar 90%, respons siswa pada uji coba terbatas sebesar 100%, dan respons siswa pada uji coba luas sebesar 97%, yang termasuk kategori sangat praktis. Tingkat keefektifan ditunjukkan oleh ketuntasan belajar siswa sebesar 100% pada uji coba terbatas dan 90% pada uji coba luas. Dengan demikian, multimedia interaktif SITASUR berbasis problem solving dinyatakan valid, praktis, dan efektif sehingga layak digunakan sebagai media pembelajaran IPA pada materi sistem tata surya di kelas V sekolah dasar.