Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Website pada Submateri Teori Asam Basa - Deira Angelina; Muhamad Nurul Hana; Miarti Khikmatun Nais; Ijang Rohman; Gun Gun Gumilar (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2026)
Pembelajaran teori asam basa memerlukan media yang mampu memvisualisasikan konsep abstrak dan meningkatkan keterlibatan peserta didik. Penelitian ini bertujuan melakukan pengembangan lanjutan media pembelajaran interaktif berbasis website pada submateri teori asam basa melalui penyelarasan aktivitas dalam media dengan tahapan Predict-Observe-Explain (POE), perangkat pembelajaran, serta fitur media. Metode penelitian yang digunakan adalah development research dengan mengadaptasi model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Data diperoleh melalui lembar validasi ahli serta angket tanggapan pendidik dan peserta didik yang dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan lanjutan dilakukan dengan mengubah platform media dari aplikasi berbasis smartphone (Android) menjadi berbasis website, mengintegrasikan sintaks Predict-Observe-Explain (POE) melalui penambahan aktivitas Predict berbasis video pada materi teori Arrhenius, serta menyempurnakan navigasi dan beberapa fitur media. Hasil validasi ahli menunjukkan bahwa media memperoleh persentase kelayakan sebesar 83,75% dengan kategori sangat layak, kemudian disempurnakan berdasarkan masukan validator sebelum dilakukan uji coba terbatas. Selanjutnya hasil uji coba terbatas menunjukkan bahwa media memperoleh persentase tanggapan sebesar 100% dari pendidik dan 97,03% dari peserta didik yang keduanya termasuk dalam kategori sangat baik. Dengan demikian, media pembelajaran interaktif berbasis website hasil pengembangan lanjutan layak digunakan sebagai alternatif media pembelajaran pada submateri teori asam basa.