Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing terhadap Keterampilan Proses Sains pada Materi Siklus Hidup Hewan untuk Siswa Kelas III SDN Pucang 1 Sidoarjo - Alam Arsy Ahmad; Novaria Lailatul Jannah; ArieWidya Murni (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan proses sains siswa kelas III SDN Pucang 1 Sidoarjo pada materi siklus hidup hewan, khususnya pada indikator menyimpulkan dan mengomunikasikan hasil pengamatan, akibat pembelajaran IPA yang masih berpusat pada guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap keterampilan proses sains siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experimental design berbentuk Nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian terdiri atas 60 siswa kelas III yang dibagi menjadi kelompok eksperimen (kelas III A, n=30) yang mendapat perlakuan model inkuiri terbimbing dan kelompok kontrol (kelas III B, n=30) dengan pembelajaran konvensional, dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui tes pretest dan posttest keterampilan proses sains serta lembar observasi, dianalisis menggunakan uji Shapiro-Wilk, Levene, paired sample t-test, independent sample t-test, dan uji N-Gain berbantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata posttest kelompok eksperimen sebesar 85,77 lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol sebesar 66,97, dengan rata-rata N-Gain kelompok eksperimen 0,62 (kategori sedang) dan kelompok kontrol 0,08 (kategori rendah). Hasil uji independent sample t-test memperoleh nilai t hitung sebesar 13,776 dengan signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Analisis pada subsampel kelompok eksperimen menunjukkan peningkatan tertinggi pada indikator menyimpulkan (53,3% menjadi 80,0%) dan mengamati (62,5% menjadi 75,0%), sementara indikator mengelompokkan relatif tidak berubah (72,2%) dan indikator mengomunikasikan menurun (72,8% menjadi 66,7%). Disimpulkan bahwa model pembelajaran inkuiri terbimbing berpengaruh signifikan terhadap keterampilan proses sains siswa kelas III pada materi siklus hidup hewan di SDN Pucang 1 Sidoarjo.