MEMAHAMI IMEJ PRODUK MELALUI STRATEGI KOMUNIKASI VISUAL STUDI KASUS FILM MERAH PUTIH: ONE FOR ALL - Amanda Amalia (Universitas Katolik Soegijapranata, Semarang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana strategi komunikasi visual, khususnya dalam aspek narasi, membentuk imej produk pada film animasi Merah Putih: One For All. Film yang diproduksi untuk memperingati 80 tahun kemerdekaan Indonesia ini menimbulkan banyak kontroversi akibat kualitas visual dan narasi yang dianggap tidak konsisten. Penelitian menggunakan metode kualitatif melalui wawancara semi terstruktur dengan dosen, mahasiswa, dan praktisi desain grafis, serta studi literatur dan analisis trailer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi yang diterapkan tim produksi tidak berjalan efektif, terlihat dari ketidakjelasan konsep promosi, minimnya keterlibatan influencer, serta visual dan alur cerita yang belum siap dipublikasikan. Temuan juga mengungkap bahwa narasi negatif yang beredar di media sosial lebih dominan membentuk persepsi awal audiens dibandingkan kampanye resmi. Ketidaksesuaian karakter, lemahnya pengembangan cerita, dan kualitas animasi 3D memperkuat terbentuknya imej produk yang negatif. Penelitian ini menegaskan bahwa strategi komunikasi visual yang tidak terencana dengan baik berkontribusi besar terhadap kegagalan suatu produk dalam membangun citra positif di mata audiens.