PENGEMBANGAN SOAL BERPIKIR KOMPUTASIONAL MATEMATIS BAGI MAHASISWA - Misdalina Misdalina; Rohana Rohana; Asnurul Isroqmi; Ety Septiati (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2025)
Kemampuan berpikir komputasional mahasiswa sebagai kompetensi utama abad ke-21 masih berada pada kategori cukup, sehingga perlu ditingkatkan melalui latihan yang konsisten dan instrumen evaluasi yang tepat. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan soal-soal kemampuan berpikir komputasional matematis mahasiswa yang valid dan reliabel. Model ADDIE digunakan sebagai model pengembangan dengan tahapan Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation.Â Subjek penelitian berjumlah 19 mahasiswa semester 3 program studi Pendidikan Matematika. Teknik pengumpulan data penelitian yaitu tes dan angket. Analisis butir soal hasil pengembangan dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk 8 soal kemampuan berpikir komputasional matematis valid dan reliabel. Revisi pada beberapa butir soal, seperti peningkatan level kognitif ke C5 dan penyempurnaan narasi, berperan dalam meningkatkan kualitas soal dari sisi isi dan struktur logika berpikir. Penelitian ini juga memberikan kontribusi nyata dalam menyediakan alternatif asesmen matematika yang berorientasi pada pengembangan keterampilan berpikir tingkat tinggi, memperkaya wacana pengintegrasian berpikir komputasional ke dalam pendidikan matematika serta memberikan arah baru dalam penyusunan soal-soal yang mendorong mahasiswa berpikir lebih mendalam dan terstruktur.