PELAKSANAAN PEMBELAJARAN SEJARAH BERBASIS FILM DOKUMENTER PADA MATERI MASUKNYA HINDU BUDHA KE INDONESIA DI SMA NEGERI 21 MEDAN - Shela Sari; Hadiani Fitri; Muhammad Ricky Hardiyansyah (Department of History Education, Faculty of Social Science, Universitas Negeri Medan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk (1.) Perencanaan pembelajaran berbasis flim dokumeter pada materi masuknya hindu budha ke indonesia , (2) Mengetahui Penggunaan Media Film Dokumenter Dalam Pembelajaran Sejarah, (3) Pelaksanaan pembelajaran sejarah berbasis flim dokumenter, (4) Dampak pembelajaran sejarah berbasis flim dokumenter. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data dan sumber data di peroleh dari siswa kelas X-7 dan guru sejarah SMAN 21 MEDAN , proses pembelajaran, media pembelajaran, dan dokumentasi seperti modul pembelajaran. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan tiga cara. yaitu; observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model analisi trigulasi yang dilaksanakan melalui tiga tahapan, yaitu; reduksi data, penyajian data, dan verifikasi atau kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) guru membuat perencanaan pembelajaran sebelum memulai proses belajar mengajar, (2) penggunaan media pembelajaran ditentukan pada saat proses perencanan pembelajaran, (3) pelaksanaan pembelajaran mengikuti alur rancangan pembelajar, (4) pembelajaran berbasis flim dokumenter dampak meningkatkan minat belajar siswa hanya saja ada beberapa faktor yang perlu ditindaklanjuti lagi seperti ketersediaan sarana prasarana yang ada. Kata kunci: pembelajaran sejarah, media pembelajaran, flim dokumenter