PENGEMBANGAN PERMAINAN EDUKATIF BERBASIS ARTIFICIAL INTELLIGENCE DALAM MATERI BILANGAN UNTUK MENINGKATKAN NUMERASI SISWA SEKOLAH DASAR - Safitri Purnama Asih; Nurafni Nurafni (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2026)
Berdasarkan kondisi di lapangan, siswa mengalami kesulitan dalam menyelesaikan masalah matematika sehingga kemampuan numerasi siswa tergolong rendah. Pesatnya teknologi mendorong terciptanya inovasi media pembelajaran yang dapat menunjang proses belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan permainan edukatif berbasis artificial intelligence yang diberi nama “BERAPIâ€ (Belajar Numerasi Pintar) guna meningkatkan numerasi siswa serta menganalisis tingkat kelayakan media. Penelitian ini dilakukan di SDN Palmerah 21 Pagi dengan subjek penelitian siswa kelas V. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Berdasarkan hasil uji validasi bahwa media permainan edukatif berbasis artificial intelligence “BERAPIâ€ dinyatakan sangat layak dengan meraih persentase sebesar 94,16% untuk validasi media dan 95,25% untuk validasi materi. Pada uji coba kelompok kecil mendapat persentase 88,89%. Peningkatan numerasi dilihat dari hasil uji N-Gain menggunakan aplikasi statistik IBM SPSS 27 dengan persentase 56,67% bahwa pembelajaran matematika menggunakan permainan edukatif berbasis artificial intelligence cukup efektif diimplementasikan. Dengan demikian, media permainan edukatif berbasis artificial intelligence sangat layak digunakan dalam pembelajaran matematika karena dapat meningkatkan numerasi siswa sekolah dasar