PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA VIDEO APLIKASI TIKTOK SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN SEJARAH TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS X MAN BINJAI T.A 2025/2026 - Zulia Khairani (Department of History Education, Faculty of Social Science, Universitas Negeri Medan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Media Pembelajaran Video Aplikasi Tiktok Sebagai Media Pembelajaran Sejarah Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas X Di MAN Binjai Tahun Pembelajaran 2025/2026. Media pembelajaran tersebut untuk memudahkan siswa dalam pembelajaran sejarah. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, yaitu salah satu jenis penelitian ilmiah yang dilakukan dengan memberikan perlakuan melalui manipulasi dan pengendalian terhadap satu atau lebih variabel independen (variabel bebas), kemudian mengamati pengaruhnya terhadap variabel dependen (variabel terikat) guna mengetahui perubahan yang terjadi sebagai akibat dari perlakuan tersebut (Setyanto, 2013). Desain penelitian yang diterapkan dalam penelitian ini adalah Nonequivalent Control Group Design yang termasuk dalam kategori kuasi eksperimen. Desain tersebut memiliki kesamaan dengan pretest-posttest control group design, namun penentuan sampel tidak dilakukan secara acak (non-random). Dalam pelaksanaannya, penelitian melibatkan dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis video TikTok pada kelas eksperimen mampu meningkatkan motivasi belajar sejarah siswa secara lebih optimal. Hal ini terlihat dari peningkatan rata-rata skor yang lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Dengan demikian, media TikTok dapat dikatakan lebih efektif dalam menciptakan pembelajaran sejarah yang menarik, interaktif, dan mampu meningkatkan antusiasme belajar peserta didik kelas X di MAN Binjai. Keywords: Media, Tiktok, Motivasi, Pembelajaran Sejarah