PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS GEOGEBRA CLASSROOM BERORIENTASI DISCOVERY LEARNING PADA MATERI BARISAN DAN DERET ARITMATIKA - Alfina Nur Azizah; Tomi Listiawan (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2026)
Era society 5.0 melakukan transformasi pendidikan dengan penerapan teknologi yang berkembang pesat untuk meningkatkan mutu pendidikan. Penggunaan teknologi, terutama pembelajaran Geogebra, menjadi krusial untuk mendukung minat dan motivasi belajar siswa. Model Discovery learning juga diakui efektif dalam mendukung siswa yang matematis, berpikir kritis, kolaboratif, dan mandiri. Penelitian ini fokus pada pengembangan media pembelajaran berbasis Geogebra Classroom berorientasi discovery learning terhadap materi barisan dan deret aritmatika untuk siswa SMA. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Penelitian ini melibatkan siswa kelas XI SMA dan dilaksanakan dalam dua pertemuan. Pengumpulan data menggunakan lembar validasi dan angket. Tahapan penelitian mencakup analisis kebutuhan, perancangan media pembelajaran, pengembangan media, implementasi media berbasis discovery learning, dan evaluasi penggunaan media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis Geogebra Classroom berorientasi discovery learning dinyatakan valid dengan persentase 89,17% dalam kategori sangat valid dan dinyatakan praktis dengan persentase 90,61% dalam kategori sangat praktis. Selain itu, hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran ini valid dan praktis dalam mendukung siswa untuk belajar secara mandiri, sehingga siswa dapat memahami konsep barisan dan deret aritmatika dengan lebih baik dan mendalam.