Pengembangan E-Modul Matematika dengan Pembelajaran Problem Based Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Peserta Didik - Riska Riska; Yerizon Yerizon; Elita Jamaan; Yulyanti Harisman; I Arnawa (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2026)
Matematika ialah pelajaran memiliki peranan penting untuk keberhasilan pendidikan. Peserta didik diharapkan dapat menguasai berbagai kemampuan matematis pada pembelajaran matematika, termasuk keterampilan memecahkan masalah matematis. Saat melakukan observasi di kelas VIII MTsN 4 Tanah Datar dan MTsN 11 Tanah Datar terlihat peserta didik dalam keterampilannya menyelesaikan masalah masih tergolong rendah, disebabkan belum ada bahan ajar memfasilitasi peserta didik untuk belajar mandiri. Langkah yang diambil ialah dengan membuat bahan ajar berbentuk e-modul matematika. Penelitian dilakukan untuk menciptakan e-modul matematika dengan pembelajaran problem based learning untuk meningkatkan keterampilan peserta didik dalam memecahkan masalah matematis. E-modul matematika dengan pembelajaran PBL dirancang memuat LKPD sebagai latihan terbimbing mendukung kegiatan belajar di kelas. Jenis penelitian ialah penelitian pengembangan (design research) dengan model Plomp, meliputi tiga tahap: investigasi awal, pembuatan prototipe dan tahap penilaian. Kualitas e-modul ditinjau berdasarkan kriteria validitas, kepraktisan, dan efektivitas. Pengumpulan data menggunakan berbagai instrumen, seperti lembar validasi, angket, pedoman wawancara, serta tes kemampuan pemecahan masalah matematis. Pada e-modul, LKPD dan modul ajar dinilai dari aspek kelayakan isi, penyajian, kegrafikan dan bahasa. Dengan skor masing-masing 88,28%, 93,23%, dan 91,53% dengan kategori sangat valid. Untuk nilai kepraktisan e-modul dan LKPD adalah 89,41% dan 91,66% (sangat praktis). Berdasarkan hasil tes kemampuan pemecahan masalah, terbukti efektif mengalami peningkatan hasil belajar peserta didik sesudah menggunakan e-modul memuat LKPD dengan persentase 82% peserta didik mencapai ketuntasan klasikal. Kesimpulannya, e-modul matematika yang dirancang menggunakan pembelajaran problem based learning telah valid, praktis, dan efektif.