PENGEMBANGAN MEDIA KOMIK MATEMATIKA PADA MATERI PECAHAN UNTUK SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Ida Kristiyana; Danang Setyadi (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2026)
Matematika merupakan mata pelajaran dasar yang memegang peranan penting dalam mengembangkan keterampilan berpikir logis dan kritis, khususnya di tingkat sekolah dasar. Akan tetapi, banyak siswa di kelas lima mengalami kesulitan dalam memahami konsep pecahan karena materi yang abstrak dan metode pengajaran konvensional seperti ceramah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan komik matematika sebagai media pembelajaran untuk topik pecahan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation).Â Komik ini dibuat dengan alur cerita kontekstual yang mencerminkan kehidupan sehari-hari siswa, sehingga dapat meningkatkan pemahaman materi. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Mangunsari 06 Salatiga dengan subjek penelitian 11 peserta didikÂ serta melibatkan validasi media dan materi, analisis respons siswa, dan pengujian efektivitas melalui pretestÂ dan posttest. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komik yang dikembangkan valid dengan persentase hasil uji validasi 90%, praktis dengan persentase 90%, dan efektif yang ditunjukkan dengan adanya perbedaan hasil belajar sebelum dan sesudah menggunakan media. Penelitian ini menyimpulkan bahwa komik matematika dapat menjadi media pembelajaran alternatif yang menarik untuk mendukung pendidikan matematika di tingkat dasar.