PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN BERBASIS ARTIFICIAL INTELLIGENCE UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SPASIAL MATERI KUBUS DAN BALOK - Meilinda Ekawati; Nurafni Nurafni (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan video pembelajaran berbasis Artificial Intelligence (AI) yang memiliki validitas, kepraktisan, dan efektivitas tinggi guna meningkatkan kemampuan literasi spasial siswa kelas V dalam mempelajari materi kubus dan balok di MI Plus Fatahillah. Literasi spasial merupakan kompetensi krusial dalam memahami geometri ruang, namun berdasarkan hasil observasi dan data PISA 2022, kemampuan ini masih tergolong rendah di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan mengadopsi model ADDIE, yang mencakup tahapan Analisys, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian dibagi menjadi dua kelompok: kelompok kecil yang terdiri dari 5 siswa dan kelompok besar sebanyak 27 siswa. Validitas media dievaluasi oleh ahli media, materi, dan keterbacaan, dengan nilai V Aiken yang menunjukkan kategori sangat valid dan valid. Kepraktisan media diukur melalui angket tanggapan siswa, dengan hasil rata-rata sebesar 75,2% untuk kelompok besar dan 83,69% untuk kelompok kecil, yang dikategorikan praktis. Efektivitas media dianalisis menggunakan desain one-group pretest-posttest, menunjukkan peningkatan skor N-Gain sebesar 71,75% pada kelompok besar dan 63,23% pada kelompok kecil, yang termasuk kategori cukup efektif. Berdasarkan temuan tersebut, video pembelajaran berbasis AI yang dikembangkan dinyatakan layak digunakan dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan literasi spasial siswa pada materi kubus dan balok.